건강/음식

최적의 옥수수 수확 시기와 몸에 좋은 이유

Maru_H 2024. 7. 11. 23:47
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여름철이 다가오면 옥수수의 달달한 향기가 떠오르곤 합니다. 특히 옥수수를 찌고 있을 때 지나가면.. 그 냄새는 장난 아니죠. 제가 특히 옥수수를 좋아해서 그런 것일 수도 있습니다. 옥수수는 찰옥수수와 초당옥수수는 특히 많은 사랑을 받고 있습니다. 그래서 오늘은 제가 궁금해서 작성하는 '언제 수확해야 옥수수가 가장 맛있을까? 옥수수 수확 시기 언제일까?'를 알아보려고 합니다. 

 

▤ 목차

     

    옥수수 품종별 특징

    옥수수 품종별 특징

     

    옥수수는 여러 품종으로 나뉘며, 그중에서도 찰옥수수와 초당옥수수는 많은 사람들이 찾는 옥수수로 뽑힙니다. 특징을 잠시 살펴보자면 아래와 같습니다. 

    찰옥수수 특징

    • 식감 : 쫄깃하고 고소한 맛이 특징입니다.
    • 당도 : 상대적으로 낮지만 고소한 맛이 강합니다.
    • 색깔 : 노란색 또는 흰색이 주를 이루며, 알갱이가 둥글고 단단합니다.
    • 용도 : 주로 찜이나 구이로 즐겨 먹으며, 간식으로 많이 소비됩니다.

    초당옥수수 특징

    • 식감 : 부드럽고 촉촉한 식감이 특징입니다.
    • 당도 :높은 당도를 자랑하며, 생으로 먹어도 달콤합니다.
    • 색깔 : 밝은 노란색이 주를 이루며, 알갱이가 크고 윤기가 있습니다.
    • 용도 : 생으로 먹거나 샐러드, 스프 등 다양한 요리에 활용됩니다.

    최적의 옥수수 수확 시기

    찰옥수수와 초당옥수수의 최적 수확 시기는 다음과 같습니다

    찰옥수수 수확 시기

    • 꽃이 핀 후 20일에서 25일 사이 : 이 시기에 수확하면 알갱이가 가장 쫄깃하고 맛이 좋습니다.
    • 알갱이 상태 : 알갱이가 둥글고 단단하며, 우윳빛 액체가 나올 때가 최고의 상태입니다.
    • 껍질 상태 : 껍질이 짙은 녹색을 띠고, 실이 갈색으로 변했을 때 수확합니다.

     

    옥수수 수확 시기
    옥수수 수확 시기

    초당옥수수 수확 시기

    꽃이 핀 후 15일에서 20일 사이 : 이 시기에 수확하면 당도가 가장 높고 맛이 아주 달달하니 맛있습니다.

    알갱이 상태 : 알갱이가 탱탱하고 단단하며, 껍질을 벗겨을 때 우윳빛 액체가 충분히 나올 때가 적기입니다.

    껍질 색생 : 껍질이 밝은 녹색을 띠고, 실이 갈색으로 변했을 때 수확합니다.

     

    수확 후 보관 방법

    옥수수를 수확한 후 신선도를 유지하고 맛을 최대한 오래 유지하려면 적절한 보관 방법이 필요한데요. 그 방법은 아래와 같습니다. 

     

    냉장 보관

    • 껍질이 수분 증발을 막아 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
    • 냉장고에서 1-2주 동안 신선도를 유지할 수 있습니다.

     

    옥수수 냉장 보관
    옥수수 냉장 보관

    냉동 보관

    • 껍질을 벗기고 알갱이를 떼어낸 후 보관.
    • 옥수수 알갱이를 끓는 물에 3-4분간 데친 후, 얼음물에 식혀 물기를 제거한 다음 냉동.
    • 냉동 보관 시 최대 6개월까지 신선도를 유지할 수 있습니다.

     

    옥수수 냉동 보관
    옥수수 냉동 보관

    건조 보관

    • 햇빛이 잘 드는 곳에서 알갱이를 말려 보관.
    • 식품 건조기를 사용하여 말리는 방법.
    • 건조된 옥수수는 서늘하고 건조한 곳에서 보관 시 1년 이상 보관 가능.

     

    옥수수 건조 보관
    옥수수 건조 보관

    밀봉 보관

    • 알갱이를 진공 포장기로 밀봉하여 보관.
    • 산소와 습기 유입을 차단해 신선도를 더 오래 유지.
    • 밀봉 상태로 냉장 보관 시 몇 개월간 신선도를 유지할 수 있습니다.

     

    옥수수 밀봉 보관
    옥수수 밀봉 보관

     

    옥수수의 영양성분과 효능

    옥수수는 다양한 영양성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 그럼 어떤 영양분이 있길래 우리 몸에 좋은 걸까요? 

     

    옥수수 영양성분 (출처-우리문화신문)
    옥수수 영양성분 (출처-우리문화신문)

    영양성분

    • 탄수화물 : 옥수수는 높은 탄수화물 함량으로 사람이 움직이는데 동력원이 되니 엄청 좋은 영양성분입니다.
    • 식이섬유 : 옥수수에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 소화기 건강에 좋은데요. 변비 예방 및 장 건강에 아주 좋다고 합니다.
    • 비타민 B : 비타민 B1(티아민)과 비타민 B3(나이아신)이 포함되어 있어 신진대사를 촉진하고 피로 해소에도 좋습니다.
    • 엽산 : 엽산이 풍부하여 세포 분열과 성장에 중요한 역할을 하며, 특히 임산부에게 아주 좋습니다.
    • 비타민 C : 옥수수에는 비타민 C가 포함되어 있어 면역력을 강화하고 항산화 작용을 합니다.
    • 미네랄 : 칼륨, 마그네슘, 철분 등이 포함되어 있어 전해질 균형을 유지하고 근육 기능에 좋습니다.
    • 카로티노이드 : 옥수수에는 항산화 물질인 카로티노이드가 포함되어 있어 노화 방지와 눈 건강에 좋고, 특히, 루테인과 제아잔틴은 황반변성을 예방합니다.
    • 폴리페놀 : 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 있어 체내 유해산소를 제거하고 염증을 줄일 수 있습니다.

    효능

    • 소화기 건강 증진 : 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 도와줍니다.
    • 에너지 증진 : 탄수화물과 비타민 B군이 신진대사와 에너지 생산을 돕습니다.
    • 면역력 강화 : 비타민 C가 포함되어 있어 감염 예방과 면역력 향상에 좋습니다.
    • 피부 및 눈 건강 : 항산화 물질인 카로티노이드와 비타민 C가 피부 건강과 시력을 보호합니다.
    • 임산부 건강 : 엽산이 풍부하여 임신 중 태아 발달에 좋습니다.

    최적의 옥수수 수확 시기를 잘 파악하면 최고의 영양성분과 맛을 동시에 즐기실 수 있습니다. 찰옥수수와 초당옥수수는 각기 다른 수확 시기를 가지고 있으니 이 부분을 잘 이해하고 수확하는 것이 옥수수에게도, 사람에게도 좋습니다. 어떠셨나요? 글이 유익하셨나요? 정보가 도움이 되셨다면 다음에 조금 더 유익한 정보로 글을 작성하도록 하겠습니다. 

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