커피는 전 세계에서 가장 많이 마시는 음료 중 하나입니다. 커피를 좋아하는 사람들은 커피의 향과 맛을 즐기기 위해 다양한 방법으로 커피를 만들고 마십니다. 그러나 커피를 만드는 것은 단순한 일이 아닙니다. 커피의 품질과 맛은 원두의 종류, 볶음 정도, 분쇄 방법, 추출 방법 등 여러 요소에 영향을 받습니다. 이러한 요소들을 잘 조절하고 커피를 제대로 만들 수 있는 사람을 바리스타라고 합니다. 바리스타는 커피 전문가로서의 기술과 지식을 갖춘 사람입니다. 그럼 바리스타가 되려면 어떻게 해야 할까요? 목차 1. SCAA (Specialty Coffee Association of America) 바리스타 자격증 2. CQI (Coffee Quality Institute) Q-Grader 자격증 3. SCA (S..