생아몬드는 건강에 좋은 간식으로 많이 알려져 있지만, 모든 것이 항상 장점만 있는 것은 아닙니다. 생아몬드를 섭취할 때 주의해야 할 부작용과 주의사항이 있습니다. 생아몬드를 잘못 섭취하면 건강에 해로울 수 있는데요. 오늘은 생아몬드 섭취 시 발생할 수 있는 문제들과 주의사항에 대해 알아보려고 합니다. 아래 글을 잘 읽고 건강에 도움이 되셨으면 합니다. 자, 그럼 이제 시작하도록 하겠습니다.
▤ 목차
생아몬드란?
생아몬드는 가공하지 않은 상태의 아몬드를 의미합니다. 아래 사진을 보면 아몬드 겉에 껍질이 있죠? 우리가 현재 시중에서 판매돼서 먹는 아몬드는 가공된 아몬드랍니다. 그리고 생아몬드는 영양가가 풍부하고 맛이 좋아 건강 간식으로 인기가 많죠. 또 생아몬드는 비타민 E, 마그네슘, 단백질 등이 풍부해 하루 한 줌씩 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다.
생아몬드 부작용 섭취 시 주의해야 할 점
자, 이제 생아몬드 섭취 시 주의해야 할 부작용에 대해 알아보겠습니다.
알레르기 반응
첫 번째로 알레르기 반응이 있습니다. 생아몬드는 알레르기를 일으킬 수 있는 원인이 될 수 있습니다. 아몬드를 처음 섭취해보는 사람이라면 소량으로 섭취하시는 것이 좋고, 가려움증, 붓기, 호흡곤란 등 조금이라도 몸에 이상 반응이 생긴다면 드시지 않는 것을 추천드립니다.
독성 물질
생아몬드에는 아미그달린이라는 물질이 함유되어 있습니다. 아미그달린은 체내에서 시안화물로 변환될 수 있어 대량 섭취 시 위험할 수 있어서, 특히 어린이나 면역력이 약한 사람들은 더욱 주의해서 섭취를 하셔야 합니다.
소화 문제
생아몬드는 소화에 부담을 상당히 많이 주는 음식입니다. 많은 양을 섭취할 경우 소화 불량이나 복통을 유발할 수 있습니다. 예전에 생아몬드가 맛있어서 많이 먹은 적이 있는데, 그날 소화가 안돼서 힘들었던 기억이 있습니다. 그러니 이 글을 읽으시는 분들도 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
칼로리 과다 섭취
아몬드는 칼로리가 높은 편입니다. 하루 권장 섭취량을 넘기게 되면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 그래서 다이어트하시는 분들 보면 아몬드의 갯수를 정해 놓고 드시는 걸 보신 적이 있으실 겁니다. 그러니 다이어트를 하고 계시는 분들은 하루 섭취량을 꼭 체크해 보세요.
생아몬드 부작용, 안전하게 섭취하는 방법
생아몬드를 안전하게 섭취하기 위해서는 몇 가지 주의사항을 지켜야 합니다.
하루 권장량 섭취
하루 권장량인 20-30g 정도를 넘지 않도록 합니다. 음.. 그러니까 개수로 10-15개 정도가 적당한 양이라고 알려져 있습니다. 이 정도 양이면 영양소를 충분히 섭취하면서도 부작용을 피할 수 있습니다.
신선한 제품 선택
구매 시 신선한 제품을 선택하는 것이 좋고, 유통기한이 오래된 아몬드는 피하는 것이 좋습니다. 또 가급적이면 유기농 제품을 드시는 것이 몸에 좋은 이유가 유기농 아몬드는 화학 물질이 덜 사용되어 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
충분한 물과 함께 섭취
아몬드는 섬유질이 풍부하기 때문에 충분한 물과 함께 섭취하는 것이 소화를 도와줍니다.
생아몬드는 건강에 이로운 간식? 음식이지만, 부작용을 피하기 위해서는 적당량을 섭취하고, 알레르기 반응 여부를 체크하는 것이 중요합니다. 누구나 쉽게 접할 수 있는 음식이라 가볍게 생각했다가, 괜히 건강에 안 좋을 수 있으니까요. 조심해서 드시는 걸 추천드립니다.
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