인간이 인생을 살면서 얼마나 자주 오랫동안 균형 잡힌 식사를 하면서 살아갈 수 있을까? 개인적인 생각이지만 균형 잡힌 식사를 하는 사람은 전 세계에 10%도 안될 것 같다는 생각이 든다. 하지만 지금이라도 조금씩 균형 잡힌 식습관을 기른다면 할 수 있지 않을까? 그래서 오늘은 오늘은 균형 잡힌 식사의 중요성과 영양소에 대해서 알아보려고 한다. 건강한 식습관은 우리의 전반적인 건강에 매우 중요한 역할을 한다. 균형 잡힌 식사를 통해 인간은 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있다. 그전에 아래와 같이 중요성과 구성요소 그리고 실천 방법을 알아야 하지 않을까?
목차
1. 균형 잡힌 식사의 중요성
2. 균형 잡힌 식사의 구성요소
3. 균형 잡힌 식사의 일상적인 실천 방법
균형 잡힌 식사의 중요성
균형 잡힌 식사란 어떤 음식을 특정지어 지나치게 섭취하지 않고, 모든 영양소를 적절하게 섭취하는 것으로 정의할 수 있겠다. 균형 잡힌 식사를 통해 인간은 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 섭취할 수 있게 되고 칼로리가 높거나 낮은 식단을 스스로 관리할 수 있어, 건강한 체중 유지가 쉬워진다. 이처럼 균형 잡힌 식사로 인해 인간은 삶에 필요한 에너지를 얻을 수 있고 면역 체계 강화, 만성 질병의 위험에서 조금은 벗어날 수 있다.
균형 잡힌 식사의 구성요소
하지만 균형 잡힌 식사도 사람마다 다르기 때문에 누군가의 식단을 보고 따라 하면 안된다. 지방이 부족한 사람에게 지방을 섭취하라는 것과 지방이 많은 사람에게 지방을 섭취하라고 한다면 문제가 되듯이 자신에게 맞는 식단을 구성해야 한다. 지금부터는 주의해야 할 구성요소를 간단하게 알아보도록 하자.
곡물과 농산물은 주로 탄수화물을 섭취할 수 있으며 식이섬유, 비타민, 미네랄을 함유하고 있으니 쌀이나 빵 종류를 식단에 포함하면 좋다. 단백질은 근육을 늘리는데 필요한 요소들이 많은데 고기, 가금류, 생선, 두부, 계란 등이 있다. 특히 운동하는 사람들의 식단에는 단백질이 많이 포함되어 있는 것을 확인할 수 있다.
지방은 사람들에게 많이 기피되는 영양소 중 하나이다. 하지만 지방은 없어서는 안될 중요한 영양소이다. 지방이 있음으로써 모든 영양소들이 유지가 되고, 균형이 잡힌다. 그러니 지방이 부족한 사람들은 식물성 오일, 견과류, 어류 등에서 영양분을 섭취하는 것이 좋다.
마지막으로 면역 체계를 늘릴 수 있는 과일과 채소이다. 비타민과 미네랄이 정말 많은 과일과 채소는 뭐랄까.. 비유를 하자면 위 영양소들의 양념과 같은 존재?라고 해야 될까? 많이 먹어도 몸에 나쁠 것 없는 영양소이니 평상시에 항상 챙기도록 하는 것이 좋을 것 같다.
균형 잡힌 식사의 일상적인 실천 방법
마지막으로는 식습관이다. 식습관은 굉장히 쉬우면서도 어려울 수 있다. 습관이란 것은 누구나 쉽게 할 수 있으나 그것 또한 포기도 쉽다는 것이다. 식습관이 제대로 되어 있는 사람들을 보면 굉장히 건강한 외형, 내형을 가지고 있다. 특히 운동선수들을 보면 알 수 있다. 확실히 피지컬 부분이나 모든 면에서 일반인들보다는 좋은 결과를 보여준다.
즉, 운동 선수들 만큼의 균형 잡힌 식단은 아니더라도 흉내라도 내보자는 말이다. 식사 전 계획하여 필요한 영양소를 고루 섭취할 수 있도록 최대한 노력하고, 특히 간식 관리에 중요성을 잊어버리면 안 된다. 아침 점심 저녁을 잘 먹어 놓고 야식으로 과일을 먹어버린다면 그것은 안될 일이다.
그러니 한 번에 많은 것을 바꾸는 것 보다는 조금씩 조금씩 생활에 스며들 수 있도록 습관을 이어나가는 것이 어떨까?
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