건강/음식

비타민 D 효능과 하루 권장량

Maru_H 2022. 9. 6. 13:00
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알파벳 D, 생선, 치즈, 우유, 새우, 참치, 버섯, 연어, 망고

 

비타민 D 영양소

 

비타민 D가 뼈 건강과 밀접한 관련이 있다는 사실은 예전부터 많이 알려져 있습니다.

칼슘, 마그네슘과 함께 뼈 형성에 아주 중요한 역할을 합니다. 직접적으로 비타민 D가 뼈를 형성하는 성분은 아니지만, 뼈의 구성 성분인 칼슘을 소장하여 흡수하고, 신장에서 재흡수 함으로써 골격 형성에 관여됩니다.

 

 

비타민 D 하루 권장량

 

비타민 D를 충분히 합성하려면 1일 최소 15분 이상 햇볕을 쫴야 합니다.

15분이면 짧은 시간 안에 비타민 D가 만들어지네? 라고 생각하실 수 있는데 그렇지 않습니다. 햇볕을 쬔 2개월 후부터 몸에서 비타민 D가 만들어집니다. 그러니 비타민 D를 꾸준히 섭취해야 합니다.

또 버섯이나 새우, 참치, 연어에서 섭취할 수 있으며 과일의 경우 망고가 비타민 D가 많은 과일로 알려져 있으니 자주 과하지 않게 섭취하면 좋습니다.

그리고 비타민 D를 지나치게 섭취하면 되면 칼슘이 과도하게 흡수돼 신결석이나 신석회화증이 생길 위험이 있습니다.

약품으로 비타민 D를 섭취하고 있는 분이라면 하루 100㎍을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

 

비타민 D가 부족할 때 나타나는 증상

 

  1. 뼈가 약해져 쑤시고 아프게 됩니다.
  2. 우울함이 심해질 수 있습니다.
  3. 과체중 혹은 비만이 많습니다.
  4. 소화가 잘 안되며 머리에서 땀이 많이 나게 됩니다.

 

위와 같이 증상이 있다면 비타민 D가 부족한 것일 수도 있으니 부족한 비타민을 드시는 걸 권장해 드립니다.

 

 

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