건강/음식

섬유질 많은 음식, 수용성 불용성 차이

Maru_H 2023. 5. 19. 22:55
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섬유질 많은 음식, 수용성 불용성 차이

건강한 라이프스타일을 추구하다 보면 종종 "섬유질"이라는 용어를 접하게 된다. 그러나 섬유질은 정확히 무엇이며 건강에 왜 그렇게 중요한지 모르고 지나갈 때가 많다. 섬유질 영양소에 대해 알아보고 1일 섬유질 권장량을 알아보도록 하자.

 

 

목차
▶ 섬유질이란 무엇이고 왜 중요한가?
▶ 수용성, 불용성 섬유질의 차이점
▶ 1일 식이섬유 권장량

 

섬유질이란 무엇이고 왜 중요한가?

섬유질이 많은 채소는 포만감을 느끼게 하여 다이어트에도 도움이 되지만 변비를 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있다.

특히 소화에 없어서는 안 될 섬유질이기 때문에 우리 몸에서 필수요소이다. 

섬유질이 많은 채소는 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추어 식사 후 혈당 수치가 상승하는 것을 방지하여 혈당 수치를 관리하는데 도움이 된다. 또 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데도 효과적이다.

 

섬유질은 과일, 채소, 통곡물, 콩과 식물, 견과류 및 씨앗과 같은 식물성 식품에서 발견되는 탄수화물의 한 유형이며 종류는 아래와 같다. 

  • 과일 : 사과, 바나나, 오렌지, 포도, 딸기
  • 채소 : 브로콜리, 당근, 양배추, 시금치
  • 통곡물 : 빵, 시리얼, 쌀, 파스타
  • 견과류 : 아몬드, 호두

 

수용성, 불용성 섬유질의 차이점

 

수용성, 불용성 섬유질의 차이점

수용성 섬유질과 불용성 섬유질은 신체에 미치는 영향과 물리적, 화학적 특성이 다른 두 가지 유형의 식이 섬유이다.
수용성 섬유질은 물에 녹아 소화관에서 젤 같은 물질을 형성하는데, 이러한 유형의 섬유질은 보리, 콩류, 과일 및 일부 야채와 같은 식품에서 찾을 수 있다

 

  • 소화기 건강 : 대변을 부드럽게 하여 규칙적인 배변으로 변비를 예방할 수 있다.
  • 콜레스테롤 관리 : 수용성 섬유질은 소화 시스템에서 콜레스테롤에 결합하여 혈류로의 흡수를 방지하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났고, 이것은 심장 질환의 위험을 줄이는 역할을 한다.
  • 혈당 조절 : 탄수화물의 소화 흡수를 늦추어 혈당 수치 조절에 도움을 준다. 

 

불용성 섬유질은 물에 녹지 않고 소화관을 이동할 때 비교적 온전한 상태로 남아 있다. 불용성 섬유질이 풍부한 식품에는 통곡물, 밀기울, 견과류 및 많은 채소가 포함되며, 좋은 점은 아래와 같다.

  • 소화기 건강 : 대변의 부피를 늘리고 규칙적인 배변, 변비 예방에 좋다.
  • 장 건강 : 장내 세균의 성장과 활동을 원활하게 하여 장내에 건강을 지킨다.
  • 체중 관리 : 포만감을 주고 식욕 조절에 영향을 준다.

 

1일 식이섬유 권장량

 

1일 식이섬유 권장량

 

권장 일일 섬유질 섭취량은 연령, 성별 및 특정 건강 상태에 따라 다르다. 

그러나 성인의 일반적인 지침은 하루에 약 25~38g의 섬유소를 섭취하는 것이다. 이 권장 사항은 국가 또는 전문가 지침에 따라 약간 다를 수 있기 때문에 참고 정도로만 알고 있는 것이 좋겠다.

 

  • 유아 (1~3세) : 하루 19g 섬유소
  • 어린이 (4~8세) 하루 25g 섬유소
  • 10대 (9~18세) : 남성은 하루 31~38g 섬유질 섭취를 해야 하며, 여성은 하루 26~29g 섬유질 섭취를 해야 한다.

 

이는 일반적인 권장 사항이며 개인의 요구 사항이 다를 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요하다. 건강 관리 전문가, 영양사와 상담하여 맞춤형 식이 조언을 받고 연령, 성별 및 건강 상태에 필요한 특정 섬유소를 결정하는 것이 좋다. 또한 점진적으로 섬유질 섭취량을 늘리고 물을 충분히 마시면 갑작스러운 섬유소 섭취 증가로 인해 발생할 수 있는 소화 장애를 예방할 수 있다.

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