내가 설탕 대체제를 고민하기 시작한 건 믹스 커피를 많이 마신 후 습관이 되어버린 상태 때문이었다. 난 달달한 걸 좋아하는 데 많이 마시다 보니 건강이 안 좋아지는 것 같았기 때문이다. 단맛은 줄이고 싶지 않으면서도 혈당에 무리가 없을 방법이 없을까 고민하던 차에 알룰로스와 스테비아를 알게 되었다.목차설탕 대체제로 떠오른 알룰로스와 스테비아요즘 마트에 가면 제로칼로리 음료며 저당 간식들이 참 많다. 그런데 맛을 보면, 설탕 못지않게 달콤하다. 이건 알룰로스, 스테비아 같은 감미료 덕분이다. 하지만 "둘이 뭐가 다른 걸까?"라는 질문이 떠올랐다. 조사하면서 알게 된 점을 아래 정리해 봤다.알룰로스 vs 스테비아특징알룰로스스테비아출처건포도, 무화과 등 자연식물스테비아 식물의 잎단맛 강도설탕의 약 70%설탕의..