저녁을 먹던 중 갑자기 부모님께서 뼈 건강에 대해서 얘기를 꺼내셨다. 나이가 드니 뼈가 약해지고 면역력이 떨어지는 느낌이라며 걱정하셨다. 평소 건강에 관심이 많은 나는 순간... "비타민D를 사드려야겠다."라는 생각이 들었다. 햇빛을 충분히 쬐기 어려운 겨울철에는 특히 음식으로 챙기는 것이 중요하다는 걸 알기에, 가족과 나를 위해 비타민 D 음식 순위를 알아보고 계획적으로 식단에 반영하기 시작했다. 그래서 오늘은 비타민D와 관련된 이야기를 나눠보려고 한다.
목차
비타민D는 햇빛을 쬐면 체내에서 합성되는 중요한 영양소로, 뼈 건강뿐 아니라 면역력, 심지어 암 예방에도 도움을 준다고 한다. 현대인의 생활 방식 때문에 많은 사람들이 부족한 상태이며, 이를 해결하기 위해 음식을 통한 섭취가 대안이 될 수 있다.
비타민D 부족이 초래하는 문제
비타민D가 부족하면 우리 몸에 어떤 변화가 일어날까? 한 번 간단하게 알아봤다.
비타민D 부족 증상 | 설명 |
뼈 약화, 골다공증 | 칼슘 흡수가 줄어들며 뼈가 약해지는 현상 발생 |
피로 및 우울감 | 비타민D 부족 시 에너지 수준과 기분에 영향 |
면역력 저하 | 인플루엔자 같은 감염 질환에 노출 위험 증가 |
성장 저해 | 특히 어린의 골격 발달에 치명적 |
비타민D가 많은 음식 BEST 3
" 비타민D 음식 순위"를 직접 조사하고 내가 느낀 점을 바탕으로 정리했다.
연어
우리 가족은 대부분 해산물의 음식을 주로 접하지 않는다. 대부분 고기와 야채의 식단이 주를 이루는 데 가끔 연어 스테이크를 먹을 때면 부모님도 좋아하시고 나도 먹기 좋았다. 물론 건강에도 좋고 말이다. 특히 연어는 100g당 33㎍의 비타민D가 들어 있어 하루 권장량을 쉽게 채울 수 있다. 연어 스테이크가 먹기 부담스럽다면 연어 초밥도 괜찮다.
버섯
버섯을 햇빛에 말리면 비타민D가 대폭 증가한다는 사실을 알게 된 후, 말린 표고버섯을 요리에 자주 사용해서 먹었다. 국이나 볶음 요리에 넣으면 간단하면서도 효과적으로 비타민D를 섭취할 수 있어서 개인적으로 추천한다. 왜냐? 버섯은 사랑이니까 말이다.
※ 100g당 비타민D 함량: 364㎍ (목이버섯 기준)
달걀
달걀 노른자는 비타민D의 보고다. 아침마다 간단히 삶은 달걀을 챙기면서도 비타민D를 보충할 수 있어 너무 효율적이고 너무 좋은 음식에 속한다. 그리고 개인적으로 제일 접근하기 쉬우며 식단에 포함시켜도 가격에 부담스럽지 않으니 얼마나 가성비가 좋은 음식인가?
개인적인 비타민D 섭취 방법
이건 개인적으로 내가 비타민D를 챙기는 방법인데, 누군가에게는 도움이 될까 싶어 간단하게 공유하려고 한다. 우선 일상생활에서 최대한 햇빛을 쬐는 시간을 확보하려고 노력한다. 회사에서 점심을 먹고 점심시간에 밖에 산책을 하면서 햇빛을 쬐는 일을 많이 하는 데, 기분이 프레쉬해지는 것이 좋다. 그리고 영양제 비타민D를 매일은 아니지만 꼭 챙겨먹으려고 한다. 개인적으로 햇빛을 많이 쬐서 영양제는 지금 필요 없다고 판단했기 때문이다. 그리고 요리할 때 식단을 조금 신경 쓰는 편이긴 하지만 이것도 추천하지 않는다. 먹는 건 자유롭게 먹되, 그냥 햇빛을 많이 쬐자!! 이게 최고인 것 같다.
비타민D는 단순한 영양소가 아니라 인간의 건강을 지키는 핵심 요소이다. 필자가 경험해보고 개선한 방법으로 가족들의 건강이 조금은 바뀐 것을 확인한 적이 있다. 그러니 조금만 신경 쓰고 귀차니즘을 버린다면 건강을 쉽게 회복할 수 있을 것이라 생각한다. 그러니 오늘부터 작은 실천으로 건강을 챙겨보는 건 어떨까? 위 비타민D 음식 순위를 참고해서 자신만의 루틴을 만드는 것을 추천한다.
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